?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Летняя война за умы
lakonic
Наконец-то дочитала книгу "Стрелков и другие". Впечатлена. Об этом просто нельзя не написать!



7 ноября в Москве состоялась презентация книги «Стрелков и другие», опубликованной силами Экспериментального Творческого Центра Сергея Кургиняна, а также возглавляемого им движения «Суть времени». Труд вышел крайне незаурядным. С одной стороны, — просто сборник статей, с другой, — целостная книга с самостоятельным смыслом, в которой всё насыщено своими подтекстами: от оформления обложки до порядка расположения статей. Да что уж говорить! Само название — «Стрелков и другие» — выбрано далеко не случайно. «Другие» в этой книге многократно важнее Стрелкова. Можно сказать, книга отнюдь не о Стрелкове, а как раз о тех, о «других», которые показали свои личины в разгар донбасских событий. Тогда как сам Стрелков здесь не более чем некоторое условие вскрытия всей игры. Но не буду забегать вперед.

Здесь объективное отражение реальности, изобилующее подробнейшей фактурой, сочетается с глубокими рассуждениями о фундаментальных проблемах современной России. Рассуждениями о том, насколько все-таки врагу удалось разрушить сознание народа, нивелировать и критичность сознания, и целостность восприятия людей. Через конкретные события, развернувшиеся летом 2014 года вокруг фигуры Игоря Стрелкова (Гиркина), мы проникаем в нечто фундаментальное и крайне важное для будущего Русского мира.

В книгу вошли статьи и заметки участников движения «Суть времени», посвященные проблеме т.н. «стрелковского свала» из Славянска и крайне неадекватной реакции на него в русскоязычной информационной сфере. Важной чертой всех этих материалов является использование, можно сказать, авторской (и, как показывает практика, весьма эффективной) методологии Сергея Кургиняна, согласно которой предметом политического анализа являются высказывания различных лиц. При этом важным считается сам факт информационного сообщения, а не только его содержание. Иными словами, если лицо N высказывает мысль L, то истинность L не так беспокоит аналитика, как то обстоятельство, что N вообще нечто такое озвучивает. Далее, рассматривая место лица N в элитных кругах, его связи и детали восхождения по некоей «карьерной лестнице», мы способны обнаружить следы скрытых систем, действующих на подрыв российского государства и разрушение русского народа. Именно такое «прощупывание» скрытых, глубинных антисистем, выплески которых мы можем проследить в виде тех или иных реплик соответствующих лиц, наглядно продемонстрировано в цикле статей сборника «Стрелков и другие».

Книга поделена на три части. В первой подробно анализируются все обстоятельства, связанные с отступлением Стрелкова из Славянска: как именно оно осуществлялось, как общественность и ответственные лица ДНР восприняли это событие, как отреагировали на него. Вместе с Сергеем Кургиняном молодые авторы показывают, что, в силу бесконечного потока лжи и безжалостного воздействия технологий информационной войны, общественное сознание русских людей оказалось существенно поврежденным. И важнейшим симптомом этого повреждения послужило то, что в момент отступления Стрелкова из Славянска патриотическая общественность (интернетная, прежде всего) безоговорочно встала на защиту «героя Славянска», игнорируя тот факт, что совершенный им «маневр» привел к колоссальному ухудшению положения дел в ДНР. Иными словами, выдуманный интернет-образ печального героя-одиночки оказался куда сильнее реальности в виде ДНР и воюющих ополченцев Донбасса. В книге остается открытым вопрос: насколько сильным является это повреждение? Ведь, если уже сегодня народ потерял (если он все-таки потерял) то глубинное чутье, позволяющее отличать реальность от подделки, то, стало быть, мы уже на прямом пути в некий социальный ад.

Во второй, кульминационной, части книги, мы вместе с молодыми политическими аналитиками движения «Суть времени» погружаемся в темный мир сложных переплетений белогвардейства с фашизмом — фашизмом элитным, эзотерическим и историческим. Анализируя так называемый «элитный бэкграунд» (то есть элитное окружение и политическое становление) Стрелкова и фигур, его окружающих, — православного рейдера Малофеева, оккультного фашиста Дугина, нациста-публициста Просвирнина, белогвардейца-политрука ДНР Иванова и других одиозных личностей, — мы вместе с авторами натыкаемся на следы работы широкой сети сил мирового фашизма. И та игра, которую ведут на Донбассе эти силы, является прямой и непосредственной угрозой и для Новороссии, и для Крыма и, наконец, для России. В частности, в материалах второй части отчетливо показано настойчивое стремление упомянутых выше деятелей, во-первых, втянуть Россию в горячую фазу третьей мировой войны и, во-вторых, спровоцировать фашистский Майдан в Москве.

Удивительны раскрытые в книге политические кульбиты. Когда лицом явно просоветски настроенного Донбасса вдруг, внезапно, становится идейный сторонник белогвардейцев и «Русского корпуса» в Югославии (воевавшего на стороне гитлеровцев). Когда откровенный нацист, несколькими месяцами ранее прославлявший Майдан, начинает усиленно раскручивать этого загадочного защитника «Славянграда». Когда «героическое отступление» из Славянска происходит стремительно, без потерь, но со сдачей половины территории ДНР! Когда на защиту «кутузовского маневра» бросается не кто-нибудь, а человек, не одно десятилетие посвятивший изучению и прославлению фашизма. Когда вдруг оказывается, что работодатель «героя» участвует в скупке по дешевке госдолга Украины и принимает у себя в резиденции, можно сказать, нацистский интернационал. А одно из приближенных к «герою» лиц, его политрук, пишет в аргентинской газете для белогвардейской эмиграции о том, как Стрелков устроит в России мятеж и осуществит реванш «белого дела». Причем всё это почерпнуто из открытых источников, прежде всего, официальных СМИ, и настолько же далеко от примитивной конспирологии, насколько официальная наука далека от всевозможных эзотерических профанаций.

Третья часть книги демонстрирует, как проходила и чего стоила движению «Суть времени» эта двухмесячная информационная война. Время, когда патриотический интернет стал ареной для схватки «не на жизнь, а на смерть». Схватки за истину, отказ от которой стоил бы России слишком дорого. Здесь подробно разбирается и опровергается бесконечная ложь о событиях на Донбассе, демонстрируется несостоятельность доводов тех «патриотических» блогеров, которые, как будто по единой методичке, шпарят одно и то же, беспрестанно повторяя мантры по типу «Стрелков — герой». Попутно также успешно развенчивается обильная клевета на Сергея Кургиняна и «Суть времени».

Сегодня, когда пиар-туман имени «Игоря Ивановича», «героя Славянграда», заметно спал, мы можем убедиться в правоте Сергея Кургиняна, выступившего в июле 2014 года с публичным обвинением Стрелкова в предательстве. Ныне его слова подтверждают не только ополченцы Донбасса, но и подельники Стрелкова. И — что уж говорить — даже сам Стрелков. Теперь мы отчетливо видим, что исключительное значение, приписываемое некогда бывшему главе Министерства обороны ДНР, себя не оправдало. И, даже напротив, дела ополчения пошли куда лучше после того, как фигуры Стрелкова и его друга Бородая, занимавшего в июле 2014 года пост главы ДНР, исчезли с политической арены Донбасса.

Ценность книги «Стрелков и другие» состоит не только в том, что это первая основательная публикация, посвященная «феномену Стрелкова», его природе и роли, но и в том, что практически все вошедшие в нее статьи писались, что называется, по горячим следам, т.е. являются срезом конкретных событий июля — августа 2014 года. Не менее важной чертой настоящего сборника является его методичность и фактологическая насыщенность. По сути, книга может стать в некотором смысле учебником в деле ведения информационной войны, со всем ее динамизмом и беспощадностью.

На самом деле, аналитическую работу, наподобие той, что была проделана лидером и участниками «Сути времени» летом этого года, должна постоянно проводить и доводить до населения национальная интеллигенция. И тот факт, что этого не произошло (да и, как правило, не происходит), убеждает нас в том, что сегодня национальной интеллигенции как таковой в России нет. А, стало быть, и нет той силы, которая должна принимать и правильно интерпретировать поступающие со стороны вызовы, мобилизуя русский народ на соответствующую борьбу с разрушающими его недугами. И вопрос о том, откуда нам эту интеллигенцию сегодня взять, — это вопрос крайне болезненный, и даже трагический. Глядя на работу молодых аналитиков, чьи заметки вошли в настоящую книгу, испытываешь, с одной стороны, радость от того, что такие люди все-таки находятся, но — разочарование от того, что их так немного. А надо больше. В сотни раз, в тысячи…

PS: Кстати, оказывается, не меня одну впечатлил этот эмерджентный смысл, который появляется в книге при соединении составлеющих ее статей (статей отдельных и полностью самостоятельных) воедино. Подробнее об этом написано у tot_samiyleshiy.



  • 1
Не знаю даже, что в этой книге ценнее - ее содержание или ее авторы, более чем достойно заявившие о себе на поле боя этой информационной войны.
Глядя на них, вспоминаешь слова Хосе Марти о том, что "будущее - и здесь не может быть исключений - на стороне тех, кто знает свой долг".
А пойти против мэйнстрима восхвалений Стрелкова, как это сделали они - для этого нужно немало мужества. И уверенность в правоте, основанная на Знании, а не на слепой вере.

Согласна. Устойчиво противостоять мейнстриму - это всегда затратно по силам (моральным и даже, порою, физическим). Без потерь в этих битвах у авторов, увы, не обошлось.
Да и у меня (хоть я к авторам книги не отношусь, а просто отстаивала а общении эту же линию) отсеялось несколько друзей из-за этого "околострелковского" спора. Теперь они, правда, уже избавились от очарования интернет-образом Стрелкова, только обида на "СВ" всё равно осталась )). Как в том анекдоте про "осадочек".

Да, и я потерял некоторых друзей, обмиравших по Стрелкову, на этом поле боя. Что они думают теперь, не знаю. Сами они не появляются на горизонте.

А в 1991 я так почти всю семью потерял - возжаждали они обещанного Ельциным "какТАМа". Теперь, правда, делают вид, что ничего этого не было.
В таких ситуациях вспоминаются слова Маяковского - "Я не червонец, чтобы нравиться всем".

После такого описания - грех не прочесть книгу!

Спасибо! Прочитайте, книга того стоит.

(Deleted comment)
зачем сканировать? Всё равно авторы вскоре выложат электронную версию в сеть. Только, я полагаю, будет справедливо, если те, кто приобретет бумажный вариант, ознакомятся с ним на пару месяцев раньше.
И еще - вы меня заинтриговали - зачем вам мои пометки на полях? Все-таки, это нечто из сферы личного, вы со мной не согласны?

(Deleted comment)

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

"Последние месяцы проложили непроходимую пропасть между СВ и патриотическим сообществом."

Вы всё патриотическое сообщество имеете в виду или вы имеете в виду, что вы и есть всё патриотическое сообщество?

Я надеюсь, что мы действительно "проложили непроходимую пропасть" между нами и "оккультными фашистами" из ЕСМ, упёртыми "застрелковцами" не видящими в упор сдачу территорий, провласовскими "патриотами" и т.д. Зачем с ними дружить-то? Для того, чтобы вместе сливать половину ДНР, затем драпать из Донцека, а затем сливать Россию? Или я чего-то не понимаю?

(Deleted comment)

Неостановимый поток сознания

вы живете в каком-то странном мире. Все, что Вы написали - Ваши собственные домыслы, игра воображения. Но ведь Вам это пофиг, правда?

Тихо сам с собою...

Вы сейчас с кем разговаривали, уважаемый? Мне кажется, что сами с собой. Сами что-то выдумываете, сами что-то объясняете.

(Deleted comment)

Re: Тихо сам с собою...

Не переживайте, зрение у меня хорошее. Просто вы не отвечали мне, а занимались общением с самими с собой. Не обращайте на меня внимания, пожалуйста, продолжайте тихо сам с собою.

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

Теперь я понял , борьбу за какие умы проиграло СВ .Высокобродь имеют в виду свое УМИЩЕ .

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

СВ опирается только на факты.
Вы опираетесь только на демагогию.
Вот и причина разверзшейся между Вами и СВ пропасти.

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

особое знание в русскоязычной религиозной терминологии принято называть гнозисом. Соответственно люди, обладающиие этим знанием - гностики. Отличие знания свыше от той же марксистской теории заключается в неоспоримости гнозиса и возможности обсуждать и усовершенствовать теорию. Свидомость же означает разумную сознательность, что никак не характеризует отсутствие возможности даже поставить под сомнение высказанные постулаты. Про "патриотическое сообщество". Трудно назвать патриотами людей, предлагающих английского принца на престол. Так же трудно назвать патриотами КПРФную подстилку нынешнего режима. Так же, как и вас, называющего себя социалистом, и при этом бездумно копирующего у себя посты рядового пропагандона Кассада, славу продажной шлюхи заработавшего несколько лет назад, задолго до майдана. А уж всерьёз обсуждать Жириновского, заявления которого вызывают бурную реакцию только у хомячков и экзальтированных барышен... :о)
Вне зависимости от вашего отношения к СВ, раскопанные ими материалы по дроздовству (не только реконструкторскому) правда? Возрожение гирькиным врангелевского ордена, который он утвердил, будучи на службе у Великобритании и который по положению даётся "за доблесть и героизм вборьбе с большесиками" правда? Ну так пользуйтесь собранными материалами, ищите попутные и делайте выводы самостоятельно... если в состоянии. А "патриотического сообщества" на даный момент не существует. Патриотизм это в первую очередь забота о своей Родине и народе, в ней проживающем, а не вопли "мы дартаньяны, все говно" при этом исправно выплачивая дань метрополии и доводя свою страну до состояния Вкрхней Вольты с ядерным оружием. чем занимаются и СВшники и КПРФ и так далее по списку

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

О том, что СВ проиграла я слышу со дня основания СВ.
Смените пластинку.

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

Каждый отщепенец, считает своим долгом сделать такое заявление.

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

>Войну за умы СВ уже давно проиграла
В вашем вымышленном мире, конечно. Там только вы победитель.

>А теперь СВ удивляется - а где же бурные овации...
Где вы увидели ожидающих оваций, признания и т.д.? Имеющие головной мозг разобрались в ситуации, сделали необходимые выводы. А ожидание оваций, посыпание голов пеплом и коллективные акты покаяния - это возможно только в вашем вымышленном мире фей и единорогов.

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

С чего вы взяли, что СВ ждет "бурных оваций" и всего прочего? Хотя, конечно, очень хочется посмотреть на лица особо ярых "застрелковцев" каждый раз, когда в сети появляется какое-нибудь новое "откровение" за авторством Гиркина, Бородая или кого-нибудь из тех, кто к этой теме имеет отношение. Всё это будет потихоньку проясняться (и уже проясняется) - шила в мешке не утаишь.

Найдите мне где-нибудь материал, где "СВ" обзывает "оккультными фашистами" кого-нибудь из коммунистов и монархистов? "Оккультный фашизм" в российской "патриотической общественности" регистрировался нами только у Дугина и его последователей.

>Вас никто правыми или победившими в стратегической перспективе не считает.
В данном случае важен результат. Стрелкова (со всем его сомнительным окружением), сдавшего половину территории ДНР, убрали? - убрали. Централизация управления в ДНР в руках Стрелкова состоялся? - не состоялась? Ожидаемая сдача Донецка состоялась? - не состоялась. Ожидаемый мятеж Стрелкова ("преданного", видите ли, Россией) в России состоялся? - не состоялся. Большего на данный момент нам и не надо.
Стратегическая перспектива... тактическая перспектива... время всё расставит по местам. А если человек продолжает игнорировать материалы, описывающие связки Стрелков - Просвирнин, Стрелков - Дугин, Стрелков - Малофеев, Стрелков - Иванов и пр., ничего по существу на них не отвечая... то - так ли важно мнение таких людей "в стратегической перспективе"? Ведь "в стратегической перспективе" важнейшим умением является умение делать точные прогнозы. А точные прогнозы можно строить только на основе точного представления реальности. И "СВ" борется за эту точность. Борется не без потерь, разумеется. А какая война без потерь?

Re: Как раз войну за умы СВ уже проиграла

Проиграла или нет войну за умы СВ, покажет время. Насколько патриотическому сообществу важнее судьба страны, чем самолюбование на фоне мифов - тоже еще увидим. А вот то, что Стрелков со товарищи УЖЕ НЕ СМОЖЕТ сдать ДНР карателям - это факт. Чему можно только порадоваться.

Edited at 2014-12-04 04:40 pm (UTC)

Хорошая рецензия

У меня один из критически настроенных товарищей по ячейке поделился, что в виде книги цикл публикаций производят совершенно другое впечталение -- "...намного лучше!"

Edited at 2014-12-04 11:11 am (UTC)

Отвратительнейшая книга.

  • 1