lakonic (lakonic) wrote,
lakonic
lakonic

Categories:

Убийство как универсальное решение?



5_55nq6nVqY



В ночь с 8-го на 9-е мая произошло убийство православного священника протоиерея Павла Жученко, настоятеля храма Святого Дмитрия Донского в городе Дружковка (Донецкая область).

Как сообщают источники:

«Батюшка один ехал в машине в районе блокпоста Кондратьевки, застрелен точным выстрелом в сердце. У батюшки осталось 3-е детей. Семья и родственники в опасности перед вероятной расправой от укрофашистов».

Это уже не первое убийство мирных жителей в постмайдановской Украине. С начала мая уровень демонстрируемого хунтой нелегитимного насилия по отношению к гражданам своей страны превысил все допустимые пределы. Особенно очевидным это стало после Одессы. Однако кульминация, по-видимому, только впереди, и это прекрасно показывают события 9 мая в Мариуполе. Уничтожаются украинцы, не имеющие отношения к боевым действиям. Простые граждане, имеющие другую точку зрения и не принимающие незаконно пришедших к власти радикалов. Уничтожаются жестоко, под массированную пропаганду о «сепаратистах» в украинских СМИ.

Обстоятельства убийства священника указывают на преднамеренность этого злодеяния. То есть, профашистские силы намеренно наносят удар по духовному компоненту антимайдана, по тем священнослужителям, которые, выполняя свой долг и стремясь к сохранению единства и братства славянских и православных народов, духовно опекают протестантов и ополченцев.

Как мы уже успели убедиться, украинская антироссийская истерика носит тотальный и патологичный характер. Под подозрением в пресловутом «сепаратизме» оказываются все, кто либо хоть как-то связан с Россией, либо проявляет к России и русским симпатию. Агрессия хунты и ее сторонников против тех, кто не признает законности новой власти и считает необходимым поддерживать добрососедские отношения с Россией, идет по всем фронтам. И политическим, и лингвистическим, и культурным, и, разумеется, духовным. Последнее немаловажно, поскольку сложившийся в последние месяцы на Украине режим оказался предельно антидуховным, если не сказать, чертовскИм.

Выражается эта агрессия в давлении и гонениях на священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со стороны власти, радикальных фашистских организаций, а также со стороны религиозных «конкурентов» – униатов и канонически не признанных православных церквей – Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ МК) и Украинской автокефальной православной церкви.

Как сообщил в своем выступлении на передаче «Специальный корреспондент» протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, уже на первое после т.н. «революции» заседание Синода УПЦ МП ворвались олигарх Петр Порошенко с представителями «Правого сектора» и партии «Свобода». Сторонники новоиспеченного режима стали диктовать священнослужителям, какие решения им необходимо принимать.



В этом контексте прозвучавшие сразу после захвата власти в Киеве призывы объединяться, адресованные как к неканоническим православным организациям Украины, так и к Московскому патриархату, звучат вполне однозначно. Ложно-дружелюбное заявление Синода УПЦ КП:

 «В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел Православной Церкви в Украине, который длится уже более 20 лет, и образовать в Украине единую Поместную Украинскую Православную Церковь».

Стоит трактовать не иначе как «переходите на нашу сторону подобру-поздорову!» Отличной иллюстрацией этому может служить ультиматум радикалов, выдвинутый священникам Московского патриархата в конце марта:

«Уважаемые служители церкви про Путлеровского Московского патриархата. МЫ, патриоты Украины, предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением ФИЛОРЕТА или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальнымх мер"<...> У вас на обдумывание 2 суток».

Подобная трактовка «объединения» православных церквей не вызывает никакого удивления после ознакомления с историей УПЦ КП и УАПЦ. В свое время (УАПЦ – в начале XX века, а УПЦ КП – в конце) обе эти организации проявили бешеное рвение в отделении от Русской православной церкви. Поэтому ясно, что все сегодняшние призывы к формированию единой православной церкви на Украине не подразумевают никакого компромисса с УПЦ МП в принципе. Однако это «объединение» представляет особую важность для хунты, желающей монополизировать в своих руках не только политическое и информационное, но и духовное влияние на людей.

Протоиерей Андрей Новиков в своем выступлении рассказывает о том, что его и его коллег призывают доносить на своих прихожан в случае подозрения на «сепаратизм». При этом многие прихожане УПЦ МП ходят на митинги протеста против нового режима и симпатизируют России. Многих священников СБУ регулярно вызывают на допросы; им запрещают давать людям координаты миссии ООН (якобы, это приведет к раскрытию государственной тайны) и преследуют их за контакты с активистами антимайдана. В частности, особенно яркими в этом контексте являются случаи протоиерея РПЦ  Олега Мокряка и главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Будучи сторонниками антимайдана, они подверглись преследованию СБУ после того как публично осудили действия новых властей.

Прихожане УПЦ говорят и о других случаях, когда священникам приходят повестки от украинских спецслужб, в связи с чем Одесская епархия выступила с открытым обращением к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову, в котором, в частности, говорится:

«Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины – в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину

Однако, разумеется, никакого результата это обращение не заимело. 7 мая глава Одесской епархии митрополит Агафангел в открытом обращении, уже к представителям не только киевских властей, но и ООН и ОБСЕ на Украине, заявил, что:

«По Украине прокатилась волна нападений на священников канонической Украинской православной церкви и попыток захвата православных храмов. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо (коктейлями Молотова) архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением<...> Некоторым священникам канонической Церкви угрожали физической расправой. В том числе и мне, управляющему Одесской епархии».

Только услышат ли это обращение ООН, ОБСЕ и тем более «киевские власти»? Борьба хунты с ее противниками уже давно перешла из плоскости политической – борьбы различных политических сил – в плоскость духовную, метафизическую – борьбы добра со злом. И это нисколько не является преувеличением. Очертания зла до боли очевидны, но только Запад продолжает закрывать на это глаза, вероломно и полностью растаптывая и мораль, и право.


P.S.: Для полноты картины приведу выступление одного из «духовных окормителей» Майдана, западноукраинского униата Михаила Арсенича, призывавшего митингующих к террору и убийствам людей иных политических взглядов. Вот такую «духовность» нам готовят вместо интенсивно вытесняемой канонической православной церкви.



Tags: Украина
Subscribe

  • Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! (с)

    Для кого-то наглость – это второе счастье, для кого-то – способ существования. Оказывается, лондонская юридическая фирма McCue &…

  • Бои за лисичанский выступ

    С утра сегодня все украинские интернет-ресурсы трубили о том, что ночью Северодонецк и Лисичанск были ими взяты. В сводках на сайте пресс-службы…

  • А вопросов-то все равно много

    Почти свирипея, мой добрый друг рассказывает мне про то, какая это сложная наука – расчет необходимых военных сил для обороны или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! (с)

    Для кого-то наглость – это второе счастье, для кого-то – способ существования. Оказывается, лондонская юридическая фирма McCue &…

  • Бои за лисичанский выступ

    С утра сегодня все украинские интернет-ресурсы трубили о том, что ночью Северодонецк и Лисичанск были ими взяты. В сводках на сайте пресс-службы…

  • А вопросов-то все равно много

    Почти свирипея, мой добрый друг рассказывает мне про то, какая это сложная наука – расчет необходимых военных сил для обороны или…