lakonic (lakonic) wrote,
lakonic
lakonic

Новой жизни - говорите?

По сети разошелся ролик ("Это первый день твоей новой жизни") с, условно говоря, рекламой вооруженных сил Российской Федерации. Впечатления спорные. С одной стороны, конечно хорошо, что ведется подобная пропаганда. С другой – бросилось в глаза то, что ролик оказался крайне чужд нашей культуре.



Основной посыл ролика – «превзойти себя», «превозмочь себя», «на пределе возможностей», «уничтожить врага». При этом не предлагается ни одного ответа на вопрос «зачем?». А ведь, надо сказать, есть у русского народа (русского народа как суперэтноса) одна специфическая и неоднократно многими подмеченная черта: без далекой цели, такого вот суперстимула, он на войну не пойдет. Он вообще очень укоренен в земле и в мире. В этом плане очень показателен образ одного из былинных русских богатырей – Ильи Муромца. Будучи калекой 33 года, благодаря волхвам, каликам перехожим, воззвавших к нему как к защитнику земли русской и вселивших в него силы, он встает с постели и отправляется на борьбу с кочевниками. Есть и более глубокий и загадочный образ, описывающий природу русского народа – Микула Селянинович. Тот вообще в войнах не участвует, и возможностей проявить свою воинскую доблесть не ищет, являясь мирным пахарем. Но победить его нельзя – Микулу сама Матушка-земля любит и помогает ему. А в суме, которую он за собой таскает – «вся тяга земная», оказавшаяся неподъемной даже для богатыря-великана Святогора.

Собственно, к чему этот «экскурс» в русский эпос? Русского человека нельзя отправить воевать просто «ради фана», «ради денег» или других «ради» такого же масштаба. «За Родину», «За деда», «За землю русскую» - это нам понятно, это близко. А мотивация по типу «испытать себя» эффективно работать уже не будет.

Создателей «рекламы» вполне можно понять. В условиях, когда после перестройки к власти пришел (и – будем реалистами – по сей день там пребывает) буржуазно-криминальный класс, взывание к защите Родины люди будут принимать язвительно, поплевывая сквозь зубы и отпуская злые шутки. Мол, вы же сами эту Родину пораспродали, а теперь зовете защищать ее. С другой стороны, проигнорировав эту важную составляющую русского воинства, мы в каком-то роде приоткрываем ящик Пандоры.

Чтобы прояснить свою точку зрения, расскажу следующую историю. В 2011 году мы посетили проходившую в Перми конференцию местного отделения националистического движения «Народный собор». Докладчики выступали разные: священнослужители, руководители спортивных секций (преимущественно, бойцовских клубов), казаки (в том числе казаки-мусульмане), борцы с сектантством, националисты разного толка и др. Выступал представитель и от «Сути времени». В ряду докладов запомнился простоватый, но искренний рассказ одного руководителя бойцовской секции небольшого областного города. Он говорил о том, что почему-то многие выпускники его «кружка» вскоре связывались с криминалом и попадали за решетку. Заметив в этом проблему (и тут нельзя не отметить глубокой прозорливости, казалось бы, простого тренера), он сделал вывод о том, что у ребят не хватает духовной подготовки. В то время, как физическая подготовка резко прогрессирует, духовность не развивается, а посему люди оказываются сильными, но не способными эту силу применить во благо. Конкретно этот тренер стал решать отмеченную проблему через связь своей секции с церковью, но это уже частности. Главное, на чем я хотела бы акцентировать внимание – это необходимость не только физической и психологической подготовки воина, но и его духовного воспитания. В противном случае воины попадают под влияние либо того, кто сильнее, либо того, кто авторитетнее, либо того, у которого есть этот накаленный дух. И дух этот совсем не обязательно должен быть патриотическим.

В сущности, именно поэтому в свое время спецслужбы предали и слили свою страну. Воспитанные как прагматичные профессиональные воины, лишенные духовности, заряженности на защиту своей страны, своего народа, они спокойно разделывались с идеологией и с государством, став соучастниками развала СССР. И все это происходило в рамках проекта «вхождения в Европу», показавшегося нашей элите прагматически более привлекательным, чем сохранение и развитие СССР.

Отказавшись от задачи «защиты родины», армия, фактически, переходит к созданию прагматичных боевых машин, которых впоследствии не сможет контролировать, если они, к примеру, решат перейти на сторону противника. В ролике неоднократно указывается на противостояние с неким врагом, но не поясняется, чьим именно врагом. Создается впечатление, что это некий мир компьютерной игры, где можно встать то на одну, то на другую сторону. Что это развлечение «для саморазвития», а не серьезная миссия, миссия спасения собственной страны, своей земли, своих родных.

Усердствуя в убогом копировании чужих подходов к войне (ох, да если бы только в войне!), не имея ни культурной, ни материальной предрасположенности к этому, мы, во-первых, ничего не добьемся, во-вторых, закопаем свои же собственные исторические наработки. Вопрос – зачем?
Subscribe

  • Одна книга - разные выводы

    Читаю книгу "Длинная тень прошлого" Алейды Ассманн, на которую так любят ссылаться все наши любители "покаяния за грехи политических…

  • О сопротивлении ликвидации ПГФА

    Мой стаж работы в фармакадемии невелик – всего два года. Два года, когда я одновременно работала на двух-трех работах, одновременно…

  • Летняя война за умы

    Наконец-то дочитала книгу "Стрелков и другие". Впечатлена. Об этом просто нельзя не написать! 7 ноября в Москве состоялась презентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна книга - разные выводы

    Читаю книгу "Длинная тень прошлого" Алейды Ассманн, на которую так любят ссылаться все наши любители "покаяния за грехи политических…

  • О сопротивлении ликвидации ПГФА

    Мой стаж работы в фармакадемии невелик – всего два года. Два года, когда я одновременно работала на двух-трех работах, одновременно…

  • Летняя война за умы

    Наконец-то дочитала книгу "Стрелков и другие". Впечатлена. Об этом просто нельзя не написать! 7 ноября в Москве состоялась презентация…