Подобные трагедии заставляют задуматься над вопросом о приемных семьях. Речь идет, конечно же, не о самом явлении приемных семей (взятие неродных детей на воспитание - это настоящий подвиг), а о том, что взятый повсеместно курс на устройство сирот под благовидным лозунгом «семья каждому ребенку», чреват негативными последствиями. Назначение выплат, зарплаты за содержание детей, вместе с неуемным желанием сдать ребенка в семью из «ужасного детского дома» - все вместе это приведет к тому, что дети будут массово попадать к людям либо не готовым к жизни с неродным ребенком, либо же представляющим для него угрозу.
Отметим, что «детлом» в данном случае – не опечатка, а отсылка к тому, что детские дома якобы представляют для детей большую опасность. Нам предлагают прекратить поддержку детдомов и усилить поддержку приемных семей, развивать «профессиональное родительство». Иными словами, речь идет о том, чтобы коммерциализировать сиротство. Отдать заботу о детях из сферы компетенции государства в руки частных лиц, получающих за это денежку. Подменить социальную службу социальными услугами. Интересно, что такие меры предлагаются параллельно с навязыванием на законодательном уровне коммерциализации сферы контроля за родными семьями.
При этом вот что интересно: кто демонизирует детдома, обвиняет некий «россиротпром» во всех детских бедах в России и форсирует устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи? А ведь это те же самые люди, которые так яростно восприняли пресловутый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей американскими семьями. Это те же самые люди, которые утверждают, что в России уровень насилия над детьми запределен, а потому заграница для них – благо.
Что характерно, многие из них с явным предубеждением относятся к родным семьям и нередко работают на их дискредитацию. Здесь вспоминается доклад пермского детского омбудсмена Павла Микова (тоже, кстати, сторонника разукрупнения и сокращения количества детских домов за счет передачи детей в приемные семьи) на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, посвященной детским суицидам. Правозащитник заявил, что: «наибольшее число суицидов совершаются в кровных семьях: из 18 несовершеннолетних 15 воспитывались в кровных семьях». При этом Павел Владимирович, конечно, умолчал о том, что родных семей в Пермском крае примерно в 50 раз больше, чем приемных. Но разве это важно, если необходимо подогнать имеющиеся данные под конкретный вывод?
Если обобщить, складывается интересная картина: изымаем из родных семей, тут же массово устраиваем в замещающие – получаем беспрецедентный уровень насилия – жалуемся, что у нас в стране в семьях жить опаснее и намекаем на то, сироток по-хорошему-то надо отдавать американцам и европейцам. А потом – привет расцвету бизнеса на детях!
Не удивительно, что в России отношение к институту «профессионального родительства» спорное.
С одной стороны – да, хорошо бы, чтоб приемные семьи получали поддержку от государства. С другой – а вдруг это приведет к увеличению количества таких вот недобросовестных родителей. Наши граждане пока не видят принципиальной разницы между пособием на содержание сироты и зарплатой приемному родителю и не осознают реальной угрозы, исходящей от внедрения института т.н. «фостерных семей» на нашей культурной почве. Тем не менее, некоторая настороженность присутствует, и это прекрасно показал недавно проведенный социологический опрос.